Selain destinasi wisata alam, Jogja juga mempunyai makanan khas yang biasa dijadikan wisata kuliner, loh! Apalagi, makanan khas Jogja ini cukup unik dari segi namanya, namun tetap lezat saat dikonsumsi.
Jadi, saat berkunjung ke Jogja, kamu harus pergi untuk wisata kuliner dan menikmati semua makanan khas di sini. Penasaran, apa saja makanan khas dari Jogja? Tenang, kamu tidak perlu khawatir karena kami akan memberikan rekomendasinya!
Yuk, simak pembahasan di bawah ini, ya!
Terdapat beberapa makanan khas dari Jogja yang wajib kamu coba, terutama makanan tradisionalnya. Cita rasanya juga tidak kalah lezat dari makanan modern, loh! Kamu wajib mencobanya! Berikut rekomendasi makanannya untuk kamu.
1.Gudeg
Siapa yang tidak tahu Gudeg? Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia tentu sudah tidak asing lagi, bukan? Ya, Gudeg adalah salah satu makanan khas Jogja yang sangat populer.
Gudeg terbuat dari nangka muda yang nantinya akan dimasak dengan santan hingga berubah menjadi kecoklatan. Cita rasanya cukup manis dan teksturnya juga lembut. Biasanya, Gudeg disajikan dengan beberapa lauk pendamping, seperti telur, ayam, dan tahu.
2. Sate Klatak
Makanan tradisional yang juga cukup populer di kalangan wisatawan adalah Sate Klatak. Sate Klatak terbuat dari daging kambing muda yang dipotong tipis dan ditusuk menggunakan jeruji besi.
Cukup unik, bukan? Padahal sate pada umumnya menggunakan tusuk dari bambu, namun Sate Klatak menggunakan jeruji besi agar daging kambingnya lebih cepat matang.
Bahkan, bumbu yang digunakan juga sedikit berbeda dengan sate kambing pada umumnya. Hal ini dikarenakan, Sate Klatak disiram menggunakan kuah gulai yang sangat lezat dan menggugah selera.
3. Sate Kere
Selanjutnya, ada makanan khas dari Jogja dengan nama yang sangat unik, yakni Sate Kere. Sate Kere terbuat dari bahan dasar gajih sapi yang dilengkapi dengan bumbu rempah khusus dan kecap.
Sate ini dibakar menggunakan arang dan mempunyai cita rasa yang lembut dan lezat. Biasanya, Sate Kere ini disajikan bersama lontong dan sambal kuah rujak yang rasanya pedas dan manis.
4. Brongkos
Selanjutnya, ada Brongkos yang merupakan sup pedas dari Jogja dengan tampilannya berwarna gelap karena menggunakan bahan dasar keluak dan santan. Kemudian, sup ini disajikan dengan potongan daging sapi, kacang, telur, tahu, dan cabai rawit utuh.
Cita rasanya juga sangat khas karena menggunakan bumbu rempah asli. Brongkos bisa dinikmati dengan sepiring nasi putih.
5. Kipo
Kipo mempunyai rasa yang manis, gurih, dan teksturnya legit. Kemudian, terdapat isian di dalam Kipo berupa campuran gula dan kelapa.
Itulah tadi beberapa yang wajib kamu coba saat berkunjung ke Yogyakarta. Dijamin, kamu akan merasakan keunikan dan kelezatan saat menyantap makanannya.
Ingin berkunjung ke Jogja dan menikmati makanan khasnya, tetapi terkendala karena tidak mempunyai kendaraan yang bisa digunakan? Tenang, kamu bisa menggunakan jasa rental motor Jogja, loh!
Salah satunya di Mrrental yang menyediakan berbagai jenis pilihan motor untuk disewa dengan harga sangat terjangkau. Fasilitasnya juga lengkap, seperti jas hujan, helm, dan antar jemput gratis di sekitar Jogja kota.
Saat ini belum ada komentar